Une huile extraordinaire – Un aceite extraordinario

FRANÇAIS : Aujourd’hui on a eu cours de 9h15 à 13h, c’était super et on s’est bien amusés. Ensuite nous sommes rentrés pour manger. Après on devait se rejoindre à 14h45 pour faire un débriefing de la journée avec les responsables. Vers 16h nous sommes allés visiter une usine d’huile d’olive, c’était bien, on a fait un concours de celui qui a pris la meilleure photo qui avait un rapport avec de l’huile d’olive. C’est Gaïtane qui a gagné ! Ensuite on a mangé une glace au chocolat avec de l’huile d’olive saveur orange et c’était très très bon c’est une belle expérience !

Plusieurs types d’huile d’olive selon leur qualité:

Extra vierge

Vierge

Lampante

Huile affinée

Moment de récolte :
Le moment où a lieu la récolte a de l’importance car elle peut changer le goût . Le sol aussi a son importance. Quand la pulpe est plus dure et plus solide, il est plus difficile d’extraire l’huile et la quantité d’huile récoltée est peu importante. Vers la fin de l’année vers Noël, il est beaucoup plus simple d’extraire l’huile ce qui fait qu’on peut en avoir beaucoup plus . Mais l’huile récoltée aussi facilement et en grande quantité a perdu au fil du temps ses saveurs et arômes .L’huile de bonne qualité est plus dure à récolter et le nombre d’olives utilisé afin d’en extraire l’huile est aussi plus important.

Système de récolte: Si avant récolte, l’huile est très exposée au soleil elle va fermenter. Pour récolter les olives, il faut être  minutieux sous peine d’abîmer la qualité de l’huile. Il est nécessaire de faire l’huile le même jour que la récolte et en dessous de 27 degrés.

ESPAGNOL : Hoy tuvimos clase de las 9h15 a la 13h, fue genial y nos divertimos mucho. Luego volvimos a comer. A continuaci´on nos reunimos a las 14h45. Sobre las 16:00 fuimos a visitar una fábrica de aceite de oliva, estuvo bien, hicimos un concurso para ver quién sacara la mejor foto. ¡Gaitane ganó! Luego comimos un helado de chocolate con aceite de oliva con sabor de naranja y estaba muy muy bueno, fue una gran experiencia!

Varios tipos de aceite de oliva según su calidad:

Virgen Extra
Virgen
Lampante
Aceite refinado

Tiempo de cosecha:
El momento de la cosecha es importante porque puede cambiar el sabor. El suelo también es importante. Cuando la pulpa es más dura más sólida es más difícil extraer el aceite y la cantidad de aceite a cosechar no es muy importante. Hacia el final del año alrededor de Navidad es mucho más fácil extraer el aceite lo que significa que podemos tener mucho más. Sistema de recolección Si antes de la recolección está muy expuesta al sol fermentará. Para la recolección debe ser meticuloso, si no la calidad del aceite será mala. Es mejor hacer el aceite el mismo día de la cosecha y por debajo de 27 grados.

¡Nos vemos mañana para nuevas aventuras!

Article rédigé par Elsa C., William D., Maël J-L. et Kendro P./ Artículo escrito por Elsa C., William D., Maël J-L. et Kendro P.

Illustration par Elsa C. / Ilustración de Elsa C.

Vidéo avec Guillaume C., Jordan R-L., Kyllian G. y Eva L. / Vídeo con Guillaume C., Jordan R-L., Kyllian G. y Eva L..

Un petit détac la langue